Polres Inhil terjunkan Personel untuk Gotong Royong dalam Rangka Hari Juang TNI AD 2025
KILASRIAU.com — Dalam rangka memperingati Hari Juang TNI AD Tahun 2025, jajaran TNI, Polri, dan instansi terkait Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir melaksanakan kegiatan Gotong Royong Bersama Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi pada Senin pagi, sekira pukul 08.00 WIB.
Kegiatan terpadu ini dipusatkan di dua lokasi, yaitu Pasar Terapung Tembilahan dan Lapangan Parkir Tembilahan, dipimpin oleh Kapten Arh Agus Purwanto, Pasi Ops Kodim 0314/Inhil.
Gotong royong dilakukan sebagai bentuk aksi nyata menjaga kebersihan lingkungan dan kesiapan menghadapi potensi bencana banjir yang mengancam wilayah Kabupaten Indragiri Hilir.
- Peringati HUT ke-80 Persit KCK, Kodim 0314/Inhil Tanam Pohon Mangrove
- Hadapi Ancaman Kemarau 2026, BPBD Inhil Perkuat Kedisiplinan dan Respons Cepat TRC
- Polsek Kateman bersama Buruh dan Manajemen PT Pulau Sambu Group Tanam Bibit Pohon di Kateman Peringati May Day 2026
- SRI Muda Indragiri Resmi Ajukan Audiensi ke DPRD Inhil Terkait Konflik Lahan Masyarakat di Kemuning
- Peringati Hari Bumi 2026 dan Hut ke 65, Utama Karya Tanam 17.000 Pohon di Seluruh Jalan Tol Kelolaan
Kekuatan Personel yang Terlibat dari berbagai instansi dikerahkan, terdiri dari: 10 personel Polres Indragiri Hilir, 30 personel TNI Kodim 0314/Inhil, 10 anggota BPBD Kabupaten Inhil, 5 anggota Satpol PP Kabupaten Inhil, 8 anggota Dinas DLHK Kabupaten Inhil
Kegiatan gotong royong ini menjadi aksi bersama lintas sektor yang memiliki beberapa tujuan penting, di antaranya:
Mendukung status siaga bencana yang telah ditetapkan Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir, melalui pembersihan saluran got di kawasan Tembilahan dan wilayah jajaran Polsek guna mencegah potensi banjir.
Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta memperkuat solidaritas antarwarga.
Menunjukkan bukti nyata kewaspadaan dini terhadap ancaman bencana hidrometeorologi.
Memberikan edukasi langsung kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan sebagai langkah mitigasi bencana.
Kolaborasi antara Kodim 0314/Inhil, Polres Inhil, BPBD, Satpol PP, DLHK, serta dukungan Pemerintah Daerah menjadi wujud sinergi kuat dalam menjaga ketertiban dan kesiapan wilayah menghadapi kondisi cuaca ekstrem.
Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora, S.H., S.I.K mengatakan bahwa Gotong royong hari ini mencerminkan sinergi kuat TNI–Polri dan seluruh instansi dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi.
"Saya mengapresiasi kerja sama semua pihak yang turut menjaga kebersihan lingkungan sebagai langkah mitigasi bencana," ucapnya.
"Kegiatan ini menegaskan komitmen kita menjaga keamanan, ketertiban, serta kepedulian terhadap lingkungan. Saya mengajak masyarakat terus berperan aktif, karena hanya dengan kebersamaan kita dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan nyaman bagi semua, ujarnya.

Tulis Komentar